Rebsorten & Weinlagen Iphofen: Am Anfang steht die Traube
Die Iphöfer Weinlagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg, Kalb und Domherr stehen weltweit für die Qualität der Iphöfer Weine. Hier gibt es einen Überblick über die Iphöfer Weinlagen:
- Iphöfer Julius-Echter-Berg
Die berühmteste und bekannteste Iphöfer Lage.
Lage: reine Süd-Exposition mit Steigungen bis zu 70 %
Boden: mittlerer Keuper mit Blasensandstein-Einmischungen
Weine: elegant und feinfruchtig mit einer pikanten Würze, großem Entwicklungspotenzial und hoher Lagerfähigkeit
- Iphöfer Kronsberg
Die besondere Iphöfer Weinlage.
Lage: Süd-Exposition und Steigungen bis 60 %
Boden: schwerer Gipskeuper von dunkler Farbe
Weine: markante, ausdrucksstarke Weine mit großer Zukunft
- Iphöfer Kalb
Sehr bekannte Iphöfer Lage.
Lage: Süd-Süd-West-Exposition mit Steigungen bis 60 %
Boden: leichter Keuper mit hohem Kalkanteil
Weine: elegant, harmonisch, finessenreich
- Iphöfer Domherr
Neue Iphöfer Lage in Alleinbesitz des Weinguts Juliusspital.
Lage: Süd-Exposition
Boden: schwerer, lehmhaltiger Boden
Eine große Bandbreite an Reb- und Traubensorten führt zu einer großen regionalen Weinvielfalt. Neben Neuzüchtungen, die in Franken entstanden sind, haben auch internationale Neuheiten Einzug gehalten. Die wichtigsten Rebsorten bleiben jedoch Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus, Kerner und Riesling beim Weißwein sowie Blauer Spätburgunder, Domina, Schwarzriesling, Blauer Portugieser und Dornfelder beim Rotwein.
Die fränkische Traditionsrebsorte schlechthin ist der Silvaner. Wir stellen die Rebsorten hier in kurzen Portraits vor:
Weißweine
- Silvaner
klassische fränkische Rebsorte
Wein: gehaltvolle, bodenbetonte, kräftige Art. Als trockener Wein ein idealer Essensbegleiter. In großen Jahren von feinem Spiel und unübertroffener Eleganz
- Riesling
uralte heimische Sorte, gilt weltweit als die beste Weißweinrebe
Wein: anregend rassige Qualitätsweine bis hin zu eleganten Spitzengewächsen mit unübertroffenem Frucht-Säure-Spiel.
- Bacchus
eine gelungene Kreuzung aus (Silvaner mit Riesling) mit Müller-Thurgau. Benannt nach dem römischen Weingott Bacchus.
Wein: würziges Aroma, fruchtig ausdrucksvolles Geschmacksbild.
- Weißer Burgunder
edle, anspruchsvolle Rebsorte aus der Burgunderfamilie
Wein: kräftig, feinfruchtig mit eleganter Säure
- Kerner
Kreuzung aus Trollinger mit Riesling, benannt nach J. Kerner, einem Dichter der Romantik
Wein: sein fein abgestimmtes Verhältnis von Frucht und Säure verleiht ihm einen Riesling ähnlichen Charakter
- Rieslaner
fränkische Spezialität, gekreuzt aus Silvaner mit Riesling, hervorragend zur Erzeugung großer, edelsüßer Weine geeignet.
Wein: kräftig, edle Frucht mit feinem Säurespiegel
- Scheurebe
Eine Züchtung von Georg Scheu. 1916 aus Silvaner und Riesling gekreuzt.
Wein: feinwürzig, mit ausgeprägter Frucht und pikanter Säure, im Bukett an schwarze Johannisbeeren erinnernd
- Müller-Thurgau
Diese 1882 von Prof. H. Müller aus Riesling mit weißer Gutedel gekreuzte Rebsorte hat inzwischen weltweite Verbreitung gefunden und ergänzt hervorragend Frankens Sortenspiegel.
Wein: frisch, lebendig, mit ausdrucksvoller Frucht und harmonischer Säure
- Traminer
(Synonym: Gewürztraminer) Vermutlich schon von den Römern kultivierte uralte Rebsorte.
Wein: fein, würzig, harmonischer Geschmack, rosenduft-ähnliches Aroma
- Grauer Burgunder
für Franken klassische alte Rebsorte
Wein: körperreich, vollmundig, mit großer Fülle und dezentem Aroma
Rotweine
- Spätburgunder
die berühmte Rebsorte aus dem Burgund, auch in Franken ein Garant für Spitzenweine
Wein: elegant, vielschichtiges Aroma, samtig mit großer Fülle
- Domina
Kreuzung aus Portugieser mit Spätburgunder
Wein: körperreich, zartes Fruchtaroma mit kräftiger Farbe
- Portugieser
alte Rebsorte. Herkunft vermutlich Niederösterreich/Ungarn
Wein: große Geschmacksvielfalt, von leicht, frisch bis vollmundig, kräftig, mit tiefdunkler Farbe und Burgunder-Charakter
- Schwarzriesling
(Synonym: Müller-Rebe) Spielart des Spätburgunders
Wein: feiner, kerniger Geschmack, zartes Bukett, kräftige Farbe
- Dornfelder
eine Kreuzung aus Helfensteiner mit Heroldrebe, die sich wachsender Beliebtheit erfreut
Wein: tiefdunkler Wein mit einem nach Sauerkirsche, Brombeere und Holunder duftenden Aroma
Weitere Informationen zum Weinanbau in Franken gibt die Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim